園ロゴ

当園について

Arrontier Kids

健康な心と身体で、のびのびと遊ぶこども達に育って欲しい。
そんな思いを心に、こども達が主体的な活動を行えるよう愛情をもって言葉を届け、安心して毎日をすごせる保育をおこないます。

乳幼児期は、人生の土台をつくる大切な時期です。
良い生活習慣を身に付け、いろいろな遊びを通して、集団生活だからこそ経験できる人とのかかわり方、思いやりや気づき、意欲や表現、自己肯定感が育つように5つの力を大切にしたいと考えます。
そして、保育所保育指針にあげられている幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿を育みます。

大切にしたい5つの力

5つの力を元に、自ら考える力とそれを表現する力を育みます。

• 聴く力
  • 話す力
  • 感じる力
  • 集中力
  • 良い人間関係を築く力

育てたい10の姿

1.   健康な心と体
  2.   自立心
  3.   協同性
  4.   道徳性・規範意識の芽生え
  5.   社会生活との関わり
  6.   思考力の芽生え
  7.   自然との関わり・生命尊重
  8.   数量や図形、標識や文字などへの関心・感覚
  9.   言葉による伝え合い
  10.   豊かな感性と表現

園長ごあいさつ

理念:健康な心と身体で、のびのびと遊ぶこども達に育って欲しい
方針:愛情をもって言葉を届ける保育

あろんてぃあきっず真法院町保育園 園長 鶴丸美江子
この理念、保育方針のもとこども達の学びの場であるー遊びーを大切にしようと考えています。
日々の遊びの中で、こども達にはたくさんの気づきがあります。
どんな事に興味をもって、どんな事に驚いて、どんな事に不思議を感じているのか…その場を見逃さない、共に共感できる保育士でありたいと思います。
こども達自らが主体的な活動を行えるように保育士が愛情をもって言葉を届けながら、安心して楽しく毎日をすごせる保育園であり、園児と共に保育士も保育園も育っていければと願っています。

園長 鶴丸 美江子

施設情報

名称 あろんてぃあきっず 真法院町保育園
所在地 〒543-0041 大阪市天王寺区真法院町1番6号
連絡先 TEL:06-6776-2243   /   FAX:06-6776-2263
休園日 日曜祝日、12月29日~1月3日
開園時間 7:30~19:00(19時までの延長保育があります)
保育標準時間認定 7:30~18:30
短時間認定 8:30~16:30
開設 平成30年10月1日
対象 0歳~5歳
認可定員 80名
※認定、入園に関しましては天王寺区役所にお問い合わせください。(06-6774-9857
※園庭開放日
保育園、幼稚園に通っていないお子様を対象に、保護者の方と一緒に保育園で遊んでいただく日を設けています。
開催日時などは、園外側の掲示板でお知らせ致します。また、入園案内のページにも掲載しておりますので、あわせてご確認ください。

防犯と安全のための配慮

• 防犯
    SECOMに加入しています。また、日中は施錠等の対策も講じています。プールは外から見えない中庭に設置されているので安心です。
  • 安全
    園内にAEDを設置し(スタッフはAED使用の講習を受講済)、避難訓練や安全講習を定期的に実施しています。
  • 衛生
    共用の玩具や机等は毎日消毒を実施しています。感染症の対策等も万全を期しております。
  • 給食
    野菜は国産のものを使用し、園内で調理しています。おやつも手作りです。また、アレルギー食への対応も致しております。

園舎のご紹介

エントランス

入口の大きな靴箱にも、綺麗を保つ工夫がされています。

クラスルーム

中庭からの日差しもたっぷり。クラスカラーのカーテンがチャームポイントです。

クラスルーム

木のぬくもりを感じる広々とした教室で、みんなで歌を歌ったり、お遊戯をしたり…

トイレ

明るく清潔なトイレ。トイレトレーニングも頑張れそうですね。

わくわくルーム

木のおもちゃや、カラフルなボールがいっぱい! 遊びを通して、お友達や先生と一緒に、毎日出来ることを増やしていきましょう。

絵本ルーム

充実の絵本ルーム。先生が読んでくれるご本にみんな夢中です。

中庭

園中央には中庭を設け、モミの木が園児の成長とともにすくすくと育っています。

プール

中庭にプールを配置しました。安心して水遊びを楽しみます。